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martedì 20 novembre 2012

Barchette con crema al limone


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 1 uovo
• 2 tuorli

• la buccia grattugiata di 1 limone
• 80 g di zucchero semolato
• 25 g di burro
• 4 cucchiaini di zucchero a velo
• 8 foglie di menta
• farina per gli stampini
• burro per gli stampini
Barchette con crema al limone

Tirate la pasta sfoglia a uno spessore sottile e, con l’aiuto di un tagliapasta o di un bicchiere, ricavate dodici dischetti che trasferirete in altrettanti stampini da tartellette precedentemente imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, ricoprite con alluminio, riempite di legumi secchi e infornate a 200 °C per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al limone: in una casseruola sbattete i tuorli e l’uovo intero, quindi aggiungete il succo e la buccia di limone e lo zucchero; amalgamate il tutto con cura e cuocete su fiamma dolce, a bollore appena percettibile, finché la crema risulterà ben densa e velerà il cucchiaio.
Fuori dal fuoco incorporate alla crema il burro a tocchetti, mescolate accuratamente e lasciate riposare in frigorifero per qualche minuto.
Sfornate le tartellette eliminando legumi e alluminio e farcitele con la crema al limone; guarnite ognuna di esse con due foglioline di menta ben lavate e asciugate, spolverizzate i bordi di pasta con lo zucchero a velo e servite in tavola.

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