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mercoledì 14 novembre 2012

Linguine agli scampi


Ingredienti
Pasta: 400 gr, qualità linguine
Scampi: 500 gr, code
Salsa pomodoro: 350 gr
Panna: 2 bicchieri
Burro: quanto basta
Olio extra vergine di oliva: quanto basta
Aglio: 1 spicchio
Sale: quanto basta
Pepe: quanto basta
Prezzemolo: quanto basta
Ricetta e preparazionelinguine agli scampi
Ecco la ricetta delle linguine agli scampi.
Lavate e pulite con cura gli scampi, dividete le code con il rimanente scarto. In una padella antiaderente fate soffriggere dell’olio extra vergine di oliva, una noce di burro e lo spicchio d’aglio. Unite lo scarto degli scampi, un pizzico di sale, pepate a piacere, e successivamente versate la salsa di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco lento aggiungendo un filo di acqua se necessario, mescolando di tanto in tanto
Dopo circa 20 minuti, schiacciate lo scarto delle code, e passate il sugo in un colino. In un tegame fate soffriggere olio e burro con gli scampi, fateli dorare per bene e salate. Aggiungete del pomodoro fresco, un paio di mestoli e poi unite il sugo preparato in padella. Fate cuocere a fiamma bassa e aggiungete la panna, mescolando con cura
Fate cuocere le linguine in acqua salata e scolate al dente. Fate saltare in padella aggiungendo il sugo con gli scampi e impiattate. Servite in tavola ben calde con del prezzemolo fresco tritato finemente
Consigli
Ottimo accostamento a questo primo piatto davvero da chef è un vino bianco delicato, con cui innaffiare un buon piatto dal sapore di pesce.
La variante in bianco
Per chi adora i primi piatti di pesce in bianco ecco una variante deliziosa e leggera, che però conserva sempre questa buona aura di gusto. Ecco i passaggi per prepararla: soffriggere a fuoco vivo le teste di otto scampi da cui elimineremo gli occhi che tendono a dare un sottofondo amaro. Fate andar il tutto a fiamma viva per 5 minuti, poi iniziate a schiacciare le teste con un cucchiaio di legno in modo che il contenuto fuoriesca nel soffritto, profumando e insaporendo. Unite le code, senza budellino ma col carapace,e continuate la cottura per pochi minuti sfumando 1\2 bicchiere scarso di vino bianco secco. Sfumato il vino eliminate il carapace alle code, tenedone due.
La cottura deve esser veloce altrimenti i crostacei diventan stopposi. Scolate al dente le linguine e se vogliono 10 minuti di cottura, fatele bollire 8 e poi completate in padella mantecando col sughetto e poca acqua di bollitura.

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