venerdì 15 marzo 2013
Torta con mou e crema al caffe
Ingredienti
3 ci Caffe' Crudo In Grani
1.2 dl Caffe' Moka In Tazza
5 n Caffe In Chicchi
6 n Caramelle Morbide Mou
2 cu Dulce De Leche
120 g Farina
10 g Gelatina In Fogli
1 ci Lievito Vanigliato
.5 l Panna Fresca
5 n Pistacchi Freschi
qb Sale
4 n Tuorlo
6 n Uova
1 n Vaniglia In Stecca
320 g Zucchero
Preparazione
Per la torta:
120 g di farina,
200 g di zucchero,
6 uova,
1 cucchiaino di lievito vanigliato,
3 cucchiaini e mezzo di caffe granulare,
1 pizzico di sale.
Per la crema:
1,2 dl di caffe,
10 g di gelatina in fogli,
mezzo litro di panna fresca,
4 tuorli,
120 g di zucchero,
6 caramelle mou,
1 stecca di vaniglia,
2 cucchiai di crema mou o dulche de leche,
4 -5 chicchi di caffe,
4 -5 pistacchi per il decoro.
SCIOGLI 1 cucchiaino e mezzo di caffe granulare in 3 cucchiai di acqua bollente e lascialo raffreddare. Separa i tuorli delle 6 uova dagli albumi, monta i primi con 120 g di zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso e aggiungi il caffe e i semini contenuti nella stecca di vaniglia. Monta gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto per ottenere una meringa lucida e soda. Setaccia la farina col lievito e versa gli ingredienti nella terrina con il composto di tuorli e zucchero. Mescola, aggiungi gli albumi e amalgama gli ingredienti dal basso verso l'alto.
RIVESTI di carta da forno uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, versa l'impasto preparato e cuoci la torta in forno preriscaldato a 180? per circa 45 minuti. Nel frattempo versa 1,2 dl di caffe in una casseruola, aggiungi il caffe liofilizzato avanzato, scalda il tutto su fiamma bassa e aggiungi la gelatina ammorbidita acqua fredda e strizzata. Scioglila sul fuoco e fai raffreddare. Monta i tuorli con lo zucchero, versa a filo 2,7 dl di panna intiepidita e cuoci la crema a bagnomaria per 10 minuti. Aggiungi il caffe con la gelatina, gira e metti in frigo fino a che inizia a rapprendersi.
MONTA la panna rimasta, amalgamala alla crema raffreddata, sforma la torta, tagliala in 2 strati e spalma la base con parte della crema, i chicchi di caffe pestati e meta delle caramelle mou sbriciolate. Ricomponi il dolce, spalma superficie e bordi col composto rimasto e fai raffreddare in frigo per 4 ore. Decora con fili di crema mou, le caramelle mou rimaste tagliate a meta ed i pistacchi.
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