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domenica 5 maggio 2013

Crema chantilly al caffè


Ingredienti
qb Cialde
qb Burro
10 g Caffe' Crudo In Grani
40 g Farina
5 dl Latte
qb Liquore Al Caffe
2 dl Panna Fresca
6 n Tuorlo
125 g Zucchero
Preparazione
5 dl di latte

6 tuorli

125 g di zucchero

40 g di farina

10 g di chicchi di caffe

2 dl di panna fresca

liquore al caffe

burro

cialdine tipo quelle da gelato per accompagnare


1) Mescola gli ingredienti.  Monta i tuorli in una ciotola con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora la farina, setacciandola attraverso un colino e mescolando continuamente per amalgamarla. Pesta  grossolanamente i chicchi di caffe in un mortaio, tienine da parte un pizzico e trasferisci il resto in una casseruola  con il latte. Se non hai il mortaio, chiudili in un foglio di carta da forno e spezzettali con un batticarne.

2) Scaldail latte. Scaldalo a fiamma bassa, facendolo arrivare al limite dell'ebollizione e filtralo attraverso un colino a  maglie fitte. Versalo a filo sul composto preparato, mescolando per amalgamarlo bene. Trasferisci tutto nuovamente nella casseruola e cuoci la crema a fiamma bassa, finche iniziera ad addensarsi, mescolando in continuazione.

3) Cuoci  la crema. Coprila a contatto con un foglio di pellicola per alimenti, oppure passaci sopra un pezzetto di burro, e  lasciala raffreddare. Monta la panna, amalgamala alla crema e suddividila in 6 tazzine sul cui fondo avrai versato, a  piacere, 1 cucchiaino di liquore al caffe. Spolverizza la crema con il caffe rimasto polverizzato e servila ben fredda con le cialdine.

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