domenica 5 maggio 2013
Crema chantilly al caffè
Ingredienti
qb Cialde
qb Burro
10 g Caffe' Crudo In Grani
40 g Farina
5 dl Latte
qb Liquore Al Caffe
2 dl Panna Fresca
6 n Tuorlo
125 g Zucchero
Preparazione
5 dl di latte
6 tuorli
125 g di zucchero
40 g di farina
10 g di chicchi di caffe
2 dl di panna fresca
liquore al caffe
burro
cialdine tipo quelle da gelato per accompagnare
1) Mescola gli ingredienti. Monta i tuorli in una ciotola con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora la farina, setacciandola attraverso un colino e mescolando continuamente per amalgamarla. Pesta grossolanamente i chicchi di caffe in un mortaio, tienine da parte un pizzico e trasferisci il resto in una casseruola con il latte. Se non hai il mortaio, chiudili in un foglio di carta da forno e spezzettali con un batticarne.
2) Scaldail latte. Scaldalo a fiamma bassa, facendolo arrivare al limite dell'ebollizione e filtralo attraverso un colino a maglie fitte. Versalo a filo sul composto preparato, mescolando per amalgamarlo bene. Trasferisci tutto nuovamente nella casseruola e cuoci la crema a fiamma bassa, finche iniziera ad addensarsi, mescolando in continuazione.
3) Cuoci la crema. Coprila a contatto con un foglio di pellicola per alimenti, oppure passaci sopra un pezzetto di burro, e lasciala raffreddare. Monta la panna, amalgamala alla crema e suddividila in 6 tazzine sul cui fondo avrai versato, a piacere, 1 cucchiaino di liquore al caffe. Spolverizza la crema con il caffe rimasto polverizzato e servila ben fredda con le cialdine.
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