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venerdì 17 maggio 2013

Torta al doppio cioccolato


Ingredienti
Per la torta al cioccolato
Cacao amaro: 60 grammi
Lievito per dolci: 1 bustina
Uova: 4
Zucchero: 200 grammi
Latte: 50 ml
Cioccolato al latte: 350 grammi
Farina: 200 grammi
Burro: 80 grammi
Liquore al caffe: 1 bicchierino
Per la crema pasticcera al caffè
Farina: 60 grammi
Zucchero: 150 grammi
Caffè solubile: 30 grammi
Uova: 4 tuorli
Latte: 300 ml
Panna fresca liquida: 200 ml
Ricetta e preparazione
Torta al cioccolato con crema al caffè, come presentarla
In una terrina versate le uova intere, mescolarle con lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche sbattete il composto per alcuni minuti, fino a renderlo giallino e gonfio.
Aggiungete il latte e la farina precedentemente mescolata al cacao (e setacciata), procedendo ad unirla lentamente, a cucchiaiate. Per ultimo unire il burro fuso e raffreddato, continuare a mescolare fino a ottenere un impasto cremoso e ben amalgamato.
Mettere l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata (da 24 a 38 cm di diametro) e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa (controllare la cottura con la prova dello stecchino).
Nel frattempo preparare la crema al caffè sbattendo uova e zucchero, unendo poi la farina, il caffè e i liquidi. Mettete sul fuoco dolce e sempre mescolando fate addensare per alcuni minuti dal momento dell’ebollizione. Fate raffreddare allontanando il pentolino dal fuoco.
Fate raffreddare anche la torta, tagliatela orizzontalmente e ricavatene due dischi (o tre). Bagnate ciascuno disco con il bicchierino di liquore diluito in poca acqua. Farcite con la crema al caffè il primo disco, sovrapponete l’altro (ripetete in caso gli strati siano tre) e premete leggermente. Mettete la torta in frigo per almeno 1 ora.
Sciogliete quindi il cioccolato a bagnomaria , coprite tutta la torta con il cioccolato fuso e fate riposare un paio di ore prima di servire.
Consigli

Usate sempre tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Oltre a preparare la torta qualche ora prima, anche la crema al caffè può essere preparata con largo anticipo. Conservatela in frigo ben coperta dalla pellicola per alimenti. Se volete potete servire questa torta accompagnandola con cuffetti di panna montata. La copertura può essere effettuata con cioccolato fuso, panna montata al caffè, crema di burro al caffè o ganache al cioccolato.

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