giovedì 10 gennaio 2013
Profitterol al cappuccino
per la pasta bignè
125g burro
125g acqua
125g farina
2,5g sale
3 uova grandi
per la copertura
150g panna fresca liquida
150g cioccolato fondente (io ne ho usati 100)
3 cucchiai di caffè ristretto
280g panna montata
100ml latte freddo
per la farcia
200g panna montata con 20g di zucchero a velo
30g caffè ristretto
30g zucchero
(io ho usato una crema al caffè fatta con 1/2 litro di latte,120g di zucchero,40g di amido di mais,5 tuorli,1 fiala di aroma vaniglia,3 cucchiai colmi di caffè solubile caldo)
per la decorazione
panna montata q.b.
chicchi di caffè
Ed ora procediamo...
Per fare i bignè mettete a bollire l'acqua con il burro e il sale e unite la farina setacciata in una sola volta mescolando con un cucchiaio di legno, cuocete fino a che l'impasto non farà una palla staccandosi dalle pareti iniziando sfrigolare.
Togliete dal fuoco, lasciate stiepidire e unite un uovo alla volta mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto lucido e liscio che scende a nastro.
Formate i bignè su una placca da forno, la grandezza ideale delle palline di impasto è circa 2 cm
di diametro.
Cuocete i bignè in forno caldissimo (io li ho messi a 220 ma bastano 200 gradi) per circa 20/25 minuti o fino a che non saranno di un bel color nocciola.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare i bignè senza estrarli per evitare che collassino.
Per la farcia alla panna preparate uno sciroppo facendo bollire caffè e zucchero per 2 minuti. Una volta freddo incorporatelo alla panna montata, a chi piace può aggiungere un goccio di liquore al caffè per aromatizzare ancora di più.
Farcire i bignè e disporli sulla teglia.
Preparare la copertura scaldando 150 g di panna con 150g di cioccolato tritato e il caffè, una volta sciolto lasciatelo raffreddare.
Unire la panna montata cercando di non smontare troppo il composto e infine il latte freddo, otterrete così una copertura ancora densa, ma abbastanza liquida da essere colata.
Tuffate i bignè uno alla volta nella copertura e costruite la vostra bella piramide su un piatto da portata, oppure se preferite disponete i bignè sul piatto e colate direttamente la copertura, ma fate attenzione perchè potreste far debordare la glassatura rovinando la presentazione.
Guarnite con fiocchetti di panna e chicchi di caffè,e se vi piace anche con una spolverata di cacao per ricordare il cappuccino.
Mettete in frigo fino al momento di servire,meglio se per qualche ora.
In caso voleste provarlo con la crema pasticciera al caffè procedete come per una crema normalissima , l'unica differenza sta nel sciogliere il caffè solubile nel latte.
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