giovedì 10 gennaio 2013
Semifreddo al caffè con nocciole e gelato
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 360 g di gelato fiordilatte
• 170 g di zucchero
• 120 g di nocciole sgusciate e pelate
• 40 g di cioccolato
• 4 chicchi di caffè
• 2 albumi e 1³2
• 4 dl di panna
• 1 dl di caffè ristretto
PREPARAZIONE
Raccogliete gli albumi in una casseruola, mettetela in una casseruola più ampia parzialmente riempita di acqua molto calda e, a fiamma media, mescolate gli albumi sino a far loro raggiungere la temperatura di 60 °C, aggiungendo nel frattempo lo zucchero e continuando a mescolare.
Togliete dal bagnomaria il recipiente con il composto e montate gli albumi, meglio se utilizzando le fruste elettriche, sino a portarli a temperatura ambiente.
Montate la panna, senza che diventi molto soda; unite agli albumi il caffè, che dovrà essere freddo, e mescolate, poi incorporate anche la panna mescolando dall’alto verso il basso.
Versate il composto in 4 stampi a cerniera del diametro di circa 10 cm; riempite di gelato altrettanti stampi a cerniera della stessa grandezza, quindi riponeteli tutti nel freezer sino a quando il semifreddo risulterà sodo.
Raccogliete le nocciole nel cutter e rompetele grossolanamente, poi versatele in una piccola teglia e passatele a tostare in forno a 200 °C per circa 5 minuti.
Al momento di servire, spezzettate il cioccolato, mettetelo in una piccola casseruola e fatelo fondere a bagnomaria.
Estraete gli stampi dal freezer e sformate i 4 semifreddi nei piatti singoli, copriteli con parte delle nocciole tritate e sistematevi sopra i gelati sformati; guarnite con le restanti nocciole e versate sulla preparazione il cioccolato fuso a filo, quindi completate ciascuna preparazione con 1 chicco di caffè.
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