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giovedì 15 novembre 2012

Torta con crema di cioccolato e glassa al ribes


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 175 g di farina tipo 00
• 275 g di zucchero
• 175 g di burro
• 3 uova
• 2 limoni non trattati
• 1 bustina di lievito vanigliato
• 4 cestini di ribes
• 100 g di cioccolato fondente
• 1 dl di panna fresca
• burro per lo stampo
Torta con crema di cioccolato e glassa al ribes
PREPARAZIONE

Lavate e asciugate i limoni e grattugiatene finemente la buccia. Setacciate insieme la farina e il lievito.
Montate il burro già ammorbidito con 175 g di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso; incorporate le uova, la farina con il lievito e la buccia di limone grattugiata. Ungete con poco burro uno stampo di circa 20 cm di diametro e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per 40 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa: mondate e lavate tre quarti del ribes e schiacciatelo in un colino raccogliendone il succo in una casseruola. Aggiungete 1 dl di acqua e lo zucchero rimasto e cuocete lo sciroppo a fuoco dolce finché velerà il cucchiaio.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme con la panna; lasciate raffreddare, quindi ponete il pentolino in una casseruola piena di ghiaccio e montate il composto con una frusta elettrica.
Sformate la torta su un piatto da portata, fatela intiepidire e tagliatela a metà nel senso della larghezza; spalmatela con la crema al cioccolato e ricomponetela con delicatezza. Coprite con la glassa al ribes, decorate la superficie con il ribes rimasto e servite in tavola.

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